«Бинт-в-шприце» справится с кровотечениями за 3 минуты - отзывы

Американские исследователи нашли способ, помогающий справиться с кровотечениями, возникающими при огнестрельных ранениях. В этом случае развивается не только внешнее кровотечение, но и внутреннее, которое является наиболее опасным и нередко приводит к летальному исходу.
Они разработали специальный инъекционный «бинт» в виде геля, который вводится в рану с помощью шприца, останавливает кровотечение и способствует заживлению раны. Для создания этого материала ученые использовали довольно обычные материалы. Ахилеш Гахавар (Akhilesh K. Gaharwar) и его коллеги создали «бинт» из каппа-каррагинана, вещества, получаемого из морских водорослей, и наносиликатов. Они образуют гидрогель, который останавливает кровотечение. В состав гидрогеля могут также входить лекарства, необходимые для заживления раны – они высвобождаются постепенно.

Гахавар поясняет, что ввести такой гель можно очень быстро, практически не травмировав уже и так поврежденные ткани. Гель провоцирует свертывание крови, усиливая естественные процессы.
Авторы уже успешно протестировали свое изобретение на животных и тканях человека – в лабораторных условиях кровотечение останавливалось всего за 3 минуты. Ученые отмечают, что немаловажным преимуществом их разработки является и то, что инъекционный бинт провоцирует регенерацию тканей в месте ранения – им удалось продемонстрировать, что введение геля способствует заживлению ран.
На людях новую разработку пока не тестировали, однако есть все основания, что она окажется эффективной и для заживления ран у людей. В этом случае инъекционный бинт войдет в арсенал врачей, особенно специалистов, работающих в области экстренной медицинской помощи.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *