Чем могли отравить Сергея Скрипаля? - отзывы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в Парламенте вчера, 12 марта, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в 2006 году, 4 марта 2018 года вместе со своей дочерью Юлией попал под действие нервно-паралитического газа советской разработки под названием «Новичок». Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамейке рядом с торговым центром в городе Солтсбери, где в последнее время проживал экс-шпион, и направлены в больницу, где до сих пор находятся в состоянии комы в реанимации. Общее количество людей, так или иначе пострадавших от, как потом выяснилось, нервно-паралитического газа, достигло 21 человека.

«Новичок», как сообщили британские специалисты, был создан в 1970-1980 годы как попытка обойти Конвенцию о химическом оружии, в рамках которой запрещалось применение веществ с определенной химической структурой. Структура «Новичка» отличается от запрещенной, однако действует так же, как и другие газы: деактивирует энзим под названием холинэстераза, который необходим нервам для «общения» с мышцами. Мышцы прекращают работать, и в результате человек умирает от гипоксии. После вдыхания частиц «Новичка» симптомы проявляются в течение 30 секунд – двух минут. Газ в пять-восемь раз мощнее вещества VX, которым предположительно был отравлен брат лидера Северной Кореи Ким Чон Нам.
Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что в Великобритании был применен именно «Новичок». Во-первых, британцы заявляют, что конкретно использовавшиеся образцы газа были произведены в России – на самом деле этого установить однозначно нельзя, так как химическая структура газа одинакова везде, где бы его ни произвели. Во-вторых, неясно, существует ли «Новичок» на самом деле.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *