Добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, заразили тропической инфекцией - отзывы

В медицинском центре при Университете Лейдена (Leiden University Medical Center) находятся 17 человек, зараженных шистосомозом. Впрочем, ситуация находится под контролем, а эти люди – участники клинических испытаний антипаразитарного препарата.
В ходе испытаний, начавшихся в марте 2018 года, всем им ввели 20 личинок кровяных сосальщиков (шистосом). Теперь за состоянием добровольцев будут следить в течение 8 недель, после чего каждый из них получит антипаразитарный препарат, который избавит их от заболевания. На этом эксперимент прекратится. Известно, что каждый доброволец получил за участие 1200 долларов.

Шистосомоз – паразитарное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения в лечении болезни в 2014 году нуждались более 250 миллионов человек, в основном это были жители тропических и субтропических регионов. Люди заражаются болезнью в результате проникновения через кожу личинок паразитов, обитающих в пресноводных улитках. Для лечения инфекции используется празиквантел, однако необходимое лечение получают лишь около четверти заболевших.
В ходе этого этапа не планируется проверять, работает ли экспериментальная вакцина. Ученые из Нидерландов пытаются отработать новую схему проведения подобных исследований. Обычно вакцины тестируют на жителях тех стран, в которых те или иные инфекции широко распространены, а потому прививки делают тем, кто уже сталкивался с возбудителем заболевания.
Ученые из Лейдена решили пойти другим путем: искусственно заразить добровольцев паразитарной инфекцией, а уже потом тестировать на таких людях экспериментальную вакцину. Если такой подход оправдает себя, то в этом случае не придется ехать в тропические страны для тестирования вакцины.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *