Два новых гигантских вируса найдено в Бразилии - отзывы

Ученые обнаружили в Бразилии два новых вида вирусов, которые могут полностью изменить представление человечества об этих частицах. Эти вирусы, во-первых, огромны, а во-вторых, их геном намного превышает по своей комплексности геном «обычного» вируса. Находку назвали тупанвирусами (tupanvirus) в честь бога грома из мифологии Гуарани (Тупа) – тупанвирусом щелочного озера и глубокоокеанским тупанвирусом (Tupanvirus soda lake и Tupanvirus deep ocean) в соответствии с местами, где они были найдены.

Кроме большого размера (до 2,3 мкм в длину) находки также отличаются объемным геномом – до полутора миллионов базовых пар. Гены этих вирусов могут производить почти полторы тысячи видов различных белков. Из-за этого устройства тупанвирусы отнесли к семейству мимивирусов. Первый мимивирус был открыт в 2003 году и на тот момент считался самым крупным – он достигал в длину 500 нм, а в его геноме было около 1,2 миллионов базовых пар. Тупанвирусы оказались еще больше.
До обнаружения мимивирусов считалось, что вирусы в принципе не способны производить белки. Один из исследователей, участвовавших в открытии, предположил, что мимивирусы – это ступень между вирусами и бактериями. Гены мимивирусов способны, например, к репликации и починке. Около 30% генома тупанвирусов состоит из не известных человеку генов, в назначении которых еще предстоит разобраться. А хорошая новость состоит в том, что тупанвирусы для человека не опасны, они представляют угрозу только для амеб.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *