Эпидуральная стимуляция помогла парализованному пациенту - отзывы

Шесть лет назад Айзек Даррел (Isaac Darrel) неудачно нырнул, ударился о камень и получил тяжелую травму. Он оказался парализован, а кроме того его мучили головокружения, падения и подъемы артериального давления, нарушения работы кишечника и мочевого пузыря.
Андрей Красюков (Andrei Krassioukov) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) поясняет, что паралич – наиболее явный признак спинно-мозговой травмы, а кроме этого существует множество других, не таких заметных последствий, которые в литературе часто называют «невидимыми».
Красюков и его коллеги занимались реабилитацией Даррела. Они подвергали его процедуре эпидуральной стимуляции, заключающейся в имплантации в его спинной мозг электродов. Стимуляция проводилась ежедневно в течение 45 минут. Изначально она была направлена на улучшение двигательных функций, но Даррел и ученые заметили и другие положительные эффекты.

«Давление стабилизировалось, мышцы кора стали сильнее, кишечник начал работать лучше, да и в целом у меня стало больше сил», – рассказал Айзек. Он сказал, что теперь может сидеть в инвалидной коляске по восемь часов, а до начала терапии с трудом выдерживал два. Сейчас при признаках усталости он самостоятельно может включать прибор, чтобы почувствовать себя лучше.
В ближайшее время исследователи планируют провести более масштабное исследование, в котором примут участие пациенты из США. Авторы надеются протестировать неинвазивное устройство, которое размещается прямо на коже и не требует имплантации.
Красюков, однако, отмечает, что должен убедиться в эффективности такой терапии на большой выборке. После того как это будет сделано, он сможет рекомендовать эпидуральную стимуляцию для пациентов, получивших спинальную травму.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *