«Грубая экспертная ошибка»: российские патологоанатомы против приговора Мисюриной - отзывы

Российское общество патологоанатомов отреагировало на решение суда по делу Елены Мисюриной. На сайте общества опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что «произошла грубая экспертная и чудовищная судебная ошибка, что может иметь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения в целом и для патологоанатомической службы, в частности».
Основными причинами экспертной ошибки патологоанатомы назвали «интраоперационный диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванном якобы трепанобиопсией, а также дефекты оформления документации патологоанатомического вскрытия умершего пациента».

Эти дефекты в работе патологоанатомической службы специалисты связывают как с управленческими ошибками, так и с нерешенными организационными проблемами. В заявлении говорится, что патологоанатомическая служба в России практически уничтожена, а действующие сейчас нормативные документы делают работу специалиста-патологоанатома неэффективной и затрудняют ее.
«Прижизненную (биопсийную) диагностику все больше стремятся отнести к клинико-лабораторной диагностике, а вскрытия – к судебно-медицинской экспертизе, что крайне негативно влияет на качество заключений как прижизненных, от которых зависят жизнь и здоровье пациентов, так и посмертных, влияющих на судьбы наших коллег».
В заявлении отмечается, что суровый приговор, вынесенный Елене Мисюриной, во многом связан с состоянием патологоанатомической службы в стране и с накопившимся грузом нерешенных проблем.
Представители общества  отметили, что дело нуждается в повторном рассмотрении, а также рекомендовали подключить к экспертизам  своих наиболее авторитетных и опытных специалистов.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *