Искусственный интеллект определит, сколько проживет пациент с опухолью мозга - отзывы

Глиома – одна из форм опухолей головного мозга – страшный диагноз, прогноз при котором для пациентов неясен. Одни больные проживают всего пару лет после постановки диагноза, в то время как другие живут с глиомами десять лет и больше. Понимание того, как будет развиваться болезнь, важно для самих пациентов, их родственников, а также лечащих врачей, назначающих терапию.
Сейчас для того, чтобы сделать прогноз, врачи проводят гистологическое изучение тканей опухоли, а также могут рекомендовать проведение генетического анализа – это может помочь понять, как опухоль будет реагировать на ту или иную терапию. Такие исследования, однако, не всегда дают достоверные результаты, а потому требуется более точный способ диагностики.

Специалисты из Северо-Западного Университета (Northwestern University) совместно с учеными из Университета Эмори (Emory University) разработали и обучили искусственный интеллект, который может предсказывать выживаемость пациентов с глиомами. Его прогнозы оказались куда более точными, чем прогнозы, сделанные опытными врачами, которые в течение многих лет специализировались в диагностике.
Ли Купер (Lee A.D. Cooper), один из авторов исследования, и отмечает, что «искусственный диагност» обучался на данных как гистологических исследований, так и результатах геномных анализов – это позволило сделать более точные прогнозы. Для обучения алгоритма разработчики использовали данные, взятые из Атласа опухолевого генома (Cancer Genome Atlas).
Компьютер не хуже, чем патологоанатом, распознавал те или иные структуры в тканях головного мозга, а это значит, что искусственный интеллект может участвовать в прогнозировании хода заболевания наравне с опытными специалистами.
Понимание того, как будет развиваться опухоль, поможет врачам назначать пациентам именно то лечение, которое им необходимо – в одних случаях они сразу смогут перейти к более агрессивному лечению, а в других – провести более щадящую терапию.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *