Колоноскопия может спровоцировать аппендицит - отзывы

Колоноскопия – важная диагностическая процедура, которая является обязательной и информативной при выявлении некоторых заболеваний – полипов или предраковых состояний в кишечнике. Несмотря на то, что колоноскопия не слишком приятна для пациентов и многие предпочитают избегать ее, в последние годы проведение процедуры становится все более комфортным.
Группа ученых из Университета Северной Дакоты (University of North Dakota) под руководством Марка Бессона (Marc Basson) выяснила, что в редких случаях проведение колоноскопии может спровоцировать приступ аппендицита. Почему это происходит, исследователям выяснить пока не удалось.

Бессон и его коллеги подсчитали, что в первую неделю после колоноскопии аппендицит развивается по крайней мере в 4 раза чаще, чем в течение всего последующего года после процедуры. В некоторых случаях риск возрастал в 12 раз.
Исследователи отмечают, что им первым удалось установить такую взаимосвязь: ранее подобные случаи не изучались. Они, впрочем, подчеркивают, что вероятность развития аппендицита после колоноскопии остается довольно низкой – существенно ниже, чем риск возникновения всех остальных осложнений. Именно поэтому авторы исследования напоминают, что считают колоноскопию важным и безопасным тестом, проведение которого имеет больше плюсов, чем минусов.
Говоря о причинах, приводящих к воспалению аппендикса, авторы высказывают гипотезу, что виной тому может быть процедура подготовки к колоноскопии, в ходе которой необходимо очищение кишечника. Это может привести к изменению кишечного микробиома и, как следствие, развитию воспаления.
Авторы призывают врачей информировать пациентов о возможном осложнении, а самих пациентов быть особенно внимательными к своему организму в первую неделю после колоноскопии.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *