Лекарства будут тестировать на виртуальных животных - отзывы

Разработка и тестирование лекарственных препаратов – многоэтапный процесс. После того, как лекарство демонстрирует свою эффективность на клеточных линиях, его действие проверяют на лабораторных животных, а уже после этого переходят к клиническим испытаниям с участием пациентов.
Использование лабораторных животных для проведения научных экспериментов издавна вызывает немало споров – многие борцы за права животных считают неэтичным проводить такие опыты на мышах, крысах, кроликах и других животных.

Команда исследователей из Университета Оксфорда (University of Oxford) предложила тестировать лекарства на специальной компьютерной системе, которая, возможно, удовлетворит интересы ученых, а также успокоит защитников прав животных.
Авторы разработали компьютерную модель человеческих кардиомиоцитов, на которой им удалось виртуально «протестировать» 62 лекарственных препарата и 15 соединений, которые уже активно используются в медицине. Данные, полученные в результате такого анализа, оказались сходными с результатами лабораторных экспериментов. Подобные эксперименты помогали достаточно точно определить, будет ли лекарство опасно для сердца.
Так, например, можно было выявить, не будет ли препарат провоцировать аритмию – прогноз оказывался верным в 89% случаев. При этом результаты экспериментов на кроликов позволяли предсказать такой эффект лишь в 75% случаев.
Исследователи считают, что подобное решение может сократить число лабораторных животных, используемых в экспериментах. На смену мышам, крысам, обезьянам, морским свинкам и свиньям придут виртуальные «подопытные кролики», что позволит сохранять жизни почти 60 000 животных ежегодно.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *