Майский указ — 2018: что нового для медицины? - отзывы

Доля занимающихся спортом россиян к 2024 году должна вырасти до 55%, а продолжительность жизни к 2030 году в России должна увеличиться до 80 лет
Президент РФ Владимир Путин подписал первый после инаугурации указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Большой блок задач посвящен проблемам медицины. Документ размещен на сайте Кремля и вступил в силу 7 мая.
Продолжительность жизни россиян к 2024 году должна вырасти до 78 лет, а к 2030 – до 80 лет. Об этом президент говорил и ранее – в своем послании Федеральному собранию. Тогда глава государства поставил задачу – к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс». Сейчас средняя продолжительность жизни в стране составляет 72,7 года.

«Правительству РФ обеспечить достижение следующих национальных целей развития РФ на период до 2024 года: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ;  повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет)», – говорится в указе.
Также в ближайшие шесть лет должна увеличиться  продолжительность здоровой жизни – до 67 лет, а коэффициент рождаемости вырасти до 1,7.
Кроме этого, должны быть снижены показатели смертности – до 350 случаев на 100 тысяч человек. Например, в онкологии этот показатель должен быть уменьшен до 185 случаев,  для болезней системы кровообращения (речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях) – до 450 случаев. Именно от них чаще всего умирают россияне. По данным Минздрава РФ, такие заболевания стали причиной смерти 47,8% умерших россиян. На втором месте оказались онкологические заболевания – 15,6%.
Еще одна из приоритетных задач, обозначенная главой государства – снижение младенческой смертности: до 4,5 случаев на 100 тыс родившихся детей. По последним данным, смертность среди новорожденных снизилась на 8,3% — до 7,3 случаев.

Для достижения поставленных целей и задач российское правительство должно создать необходимые условия, в том числе, в два раза снизить бедность россиян и увеличить доступность медицинских услуг.

Например, к 2024 году должен быть ликвидирован дефицит врачей в поликлиниках, а профилактические медосмотры для всех россиян должны проходить не реже одного раза в год.

Кроме этого, президент поручил нарастить не менее чем в четыре раза объем экспорта медицинских услуг – до 1 млрд долларов. Это значит, что количество людей, которые приезжают лечиться в Россию, должно возрасти.

Не остался в стороне и вопрос здорового образа жизни и занятия спортом. Путин поставил перед правительством задачу создать необходимые условия для занятия спортом для всех категорий населения и разработать систему мотивации к здоровому образу жизни. Согласно документу,  доля россиян, занимающихся регулярно спортом, за шесть лет должна быть увеличена до 55%.

Отдельным пунктом президент также обозначил разработку и реализацию программы «системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

В целом, поручения  затрагивают большой перечень вопросов – от сокращения ожидания времени в очереди на прием к врачу до строительства медучреждений и внедрения медицинских инновационных технологий.

Медицина была одним из главных направлений и «майских указов» президента шестилетней давности. Речь шла об обеспечении снижения смертности к 2018 году от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и ДТП.  Тогда приоритетными задачами было обозначено увеличение зарплат врачей до 200%, а средних и младших медработников – до 100%. Эксперты в свою очередь назвали нереальным такой рост зарплат из-за отсутствия необходимых средств у регионов.

В марте вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что требуемые показатели зарплат врачей достигнуты не во всех регионах. В списке отстающих регионов оказалась — Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Сам президент на днях заявил, что правительство не достигло «с точностью до запятой» всех показателей, которые были заложены в «майских указах».

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *