Модель мозга показала, как появляются извилины - отзывы

Человеческий мозг весь покрыт извилинами. Если извилин нет – это означает, что у обладателя такого мозга наличествует серьезное заболевание, лиссэнцефалия, которое приводит к нарушениям в развитии и серьезно сокращает срок жизни человека. Как формируются извилины, в какой момент это происходит? На этот вопрос ответили в Израиле, в Институте Вейцмана (Weizmann Institute of Science). Сотрудники института создали миниатюрные модели мозга из человеческих стволовых клеток и наблюдали за их развитием.

Те органоиды, которые выращивались изначально, были не слишком пригодны для наблюдения – в них не было кровеносных сосудов, и клетки умирали без кислорода и питательных веществ. Кроме того, слишком большой объем тканей в середине мешал исследованиям. Тогда ученые решили сделать плоские модели, ограничив их рост в вертикальном измерении. Это сработало – питательные вещества получали все клетки и можно было полноценно наблюдать за ростом органоида. На вторую неделю такого роста искусственный мозг начал обрастать извилинами, которые сперва появлялись, а затем постепенно углублялись. Такой процесс научные работники наблюдали впервые. Они выяснили, что извилины формируются из-за механической нестабильности, сконцентрированной в цитоскелетах клеток в центре органоида и ядрах клеток поверхности. Внешняя часть органоида росла быстрее внутренней.
После этого ученые провели еще один эксперимент. Они генетически модифицировали органоиды так, что искусственный мозг стал носителем мутации, связанной с лиссэнцефалией. Такие мозги вырастали до тех же размеров, что и «нормальные», но извилин на них было значительно больше, а клетки были в два раза менее эластичны. Специалисты прокомментировали, что их модель не полностью симулирует работу мозга, но ее вполне достаточно для изучения многих его свойств.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *