Польза магния для здоровья — исследования - отзывы

Несмотря на научные доказательства положительного действия магния на депрессивное состояние, механизм, лежащий в основе этого действия, остается неясным для ученых. Известно, что магний играет ключевую роль в регулировании функций нейромедиаторов, влияющих на настроение.

Минерал важен не только для работы мускулов и нервов, но и для нормализации сердечного ритма, и для крепости костей. Он играет центральную роль при воспалительных процессах в организме. Наряду с этим магний обеспечивает душевное здоровье и борется с депрессией.

Шестинедельное лечение магнием

Исследователи Университета Вермонта изучали действие магния на уже имеющуюся депрессию. Для этого они привлекли 126 добровольцев в возрасте примерно 52 лет, которые страдали от средне-тяжелого депрессивного состояния.

Половина испытуемых получала ежедневно в течение шести недель 248 миллиграммов магния. Лечение второй группы началось двумя неделями позднее. Ученые опрашивали участников эксперимента, наблюдая за развитием симптомов депрессии.

Эффект антидепрессантов

У 112 участников из обеих групп таблетки магния проявили положительный эффект, уменьшив симптомы депрессии и страха. При этом действие магния было аналогично действию современных наиболее часто назначаемых антидепрессантов. Всеми участниками магний переносился без проблем.

Но действие препарата проявлялось очень быстро: уже через две недели симптомы существенно улучшились – при приеме антидепрессантов улучшение происходит гораздо позднее.

Тщательное исследование новых возможностей терапии

Результаты обрадовали ученых, несмотря на тот факт, что были необходимы дальнейшие исследования возможностей лечения. Некоторым пациентам с депрессией мало помогают обычные антидепрессанты. Это касается и психотерапии. Кроме того, есть такие пациенты, которые боятся принимать антидепрессанты и обращаться к психотерапевтам, опасаясь общественного осуждения. Гораздо проще с таблетками магния.

Магний также может потенциально помочь многим людям в странах с невысоким уровнем медицинских услуг, для которых психотерапия и антидепрессанты недоступны.

Неясный эффект при тяжелой депрессии

Во всяком случае, требуется наблюдение над большим количеством участников в течение более продолжительного времени. Как действует магний на тяжелое депрессивное состояние, об этом исследование не дает информации.

Не принимать решений самостоятельно

Пациенты, которым прописаны антидепрессанты, ни в коем случае не должны самостоятельно заменять их таблетками магния. Такое решение может принять только лечащий врач. В противном случае последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, что может возникнуть рецидив в более тяжелое депрессивное состояние, избыток магния в организме грозит почечной недостаточностью и обезвоживанием.

При длительном применении магния при повышенном его уровне развиваются артрит и псориаз, повышается активность желез, появляются усталость, слабость и атрофия мышц, замедляются мыслительные процессы, понижается артериальное давление.

Если уровень магния в организме недостаточен, врач может назначить сочетание препаратов – антидепрессантов и таблеток магния, если увидит в этом необходимость. Проведенные исследования показали, что на пациентов с достаточным уровнем магния антидепрессанты действуют лучше.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *