Сенсор для зубов проследит за тем, что вы едите - отзывы

Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) предложили не совсем обычный способ следить за рационом. Они разработали крошечный сенсор, который способен учитывать количество потребляемых глюкозы, соли и алкоголя.
Сенсор представляет собой плоскую пластинку размером 2 на 2 мм, которая крепится к поверхности зуба. Пластинка состоит из трех слоев: наружные сделаны из золота, а слой, находящийся посередине – из материала, абсорбирующего спирт, глюкозу и хлорид натрия из пищи, попадающей в ротовую полость носителя сенсора.

Сенсор способен улавливать и испускать радиоволны: в зависимости от количества поглощенных им веществ спектр испускаемых радиоволн может меняться. Эти сигналы могут улавливаться с помощью специального приложения, установленном на мобильном телефоне или планшете. Приложение самостоятельно рассчитает количество потребленной соли, глюкозы и алкоголя.
В ближайшем будущем разработчики планируют «научить» сенсор определять и другие соединения, а также крепить его не только на поверхность зубов. Профессор Фиоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto) отмечает, что в перспективе прикреплять датчик станет возможно буквально куда угодно – на поверхность зуба, на кожу или любую другую поверхность. Это существенно расширит область применения сенсора – его можно будет использовать для диагностики, контроля за рационом или приемом лекарств, а также с другими целями.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *