Слепым мышам вернули зрение с помощью золотых наночастиц - отзывы

Китайские исследователи из Фуданьского университета (Fudan University) смогли вернуть зрение трем слепым мышам. Для этого они имплантировали в глаза животных крошечные искусственные фоторецепторы – они были сделаны из золотых наночастиц, покрытых диоксидом титана. Эти фоторецепторы, длина которых не превышала 100 нм, работают практически как настоящие. Ученые помещали их на место палочек и колбочек в фоточувствительных клетках.
Авторы подчеркивают, что золотые фоторецепторы работают без использования каких-либо дополнительных микроэлектронных устройств, что делает их удобными в применении. Ученые проверили, как работают такие клетки – они реагировали на зеленый, синий свет, а также на ультрафиолет. Кроме того, они светили грызунам прямо в глаз – под действием света зрачок расширялся. Все это свидетельствовало о том, что мыши действительно перестали быть слепыми, а установка фоторецепторов вернула им зрение.

Исследователи подчеркивают, что полноцветное зрение вернуть животным не удалось, однако эта проблема может быть решена с помощью фоторецепторов, чувствительных к свету определенного цвета. Животные перенесли установку таких имплантатов хорошо, практически не испытывая дискомфорт.
Авторы полагают, что в дальнейшем золотые фоторецепторы смогут устанавливаться пациентам с макулярной дегенерацией, пигментным ретинитом, а также слепотой, вызванной дегенерацией фоторецепторов. Пока, впрочем, до испытаний на людях довольно далеко – сейчас исследователям необходимо продемонстрировать безопасность такого лечения, а также подтвердить эффективность на большей выборке.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *