Создан видеозонд, который может измерять температуру - отзывы

Ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide) создали первый в мире оптоволоконный зонд, который одновременно может вести видеосъемку происходящих внутри человеческого тела событий и измерять температуру в определенной точке этого тела. Внешний диаметр зонда – всего 130 микрон, это означает, что он может проникнуть глубоко в внутрь организма, и при этом это проникновение будет минимально инвазивным. По мере продвижения по телу зонд сможет фиксировать больше информации, чем это возможно было раньше, за счет термочувствительности.

Основное предназначение зонда – изучение процессов гипертермии, спровоцированных приемом тех или иных препаратов. Например, экстази вызывает перегрев некоторых регионов мозга, что, в свою очередь, может привести к их повреждению. Зонд можно подвести в нужную область и затем начать снимать температурные показания. Таким образом можно проследить процесс развития гипертермии, пронаблюдать, как работают медикаменты в ходе испытаний, выявить, не токсичны ли те или иные препараты. Термозонд планируется использовать не только в мозге, но и в других частях тела, в том числе оптимизировать с его помощью процесс термической абляции (лечения теплом) раковых опухолей.
Первый прототип зонда способен измерять только температуру. Ученые собираются модифицировать его таким образом, чтобы он также мог собирать информацию о кислотности среды, насыщенности жиром (для артерий) и кислородом.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *