Ученые выяснили, что стресс заразен - отзывы

Все мы знаем про заразность гриппа и простуды, но может ли быть заразным стресс? Канадские исследователи из Университета Калгари (University of Calgary) утверждают, что это вполне возможно, и стресс может передаваться от одного человека к другому. Показали они, правда, это не на людях, а на лабораторных мышах, однако полагают, что полученные ими данные вполне применимы и для людей. Они уверены, что стресс, передающийся от других людей, может деструктивно влиять на мозг, провоцируя развитие депрессивных и тревожных расстройств.
Джайдип Бейнс (Jaideep Bains) и его коллеги изучали пары разнополых мышей: один грызун из пары подвергался умеренному стрессу, а потом мышь вновь подсаживали обратно в клетку, наблюдая за тем, как этот стресс влиял на второе животное из пары.
Авторы изучили влияние стресса на нейроны, высвобождающие кортикотропин-рилизинг гормон (кортиколиберин). Оказалось, что выработка гормона менялась у обоих животных вне зависимости от того, какая из мышей подвергалась стрессу. Это означало, что вторая мышь просто «заражалась» стрессом от первой, которая в действительности ему подвергалась.

Во второй части эксперимента авторы воспользовались оптогенетическими методами – используя свет, ученые смогли «включать» и «выключать» эти нейроны. Мыши с «выключенными» нейронами, которые подвергались стрессу, утрачивали способность «заражать» стрессом других животных.
Ученые пришли к выводу, что подвергшиеся стрессу животные передавали другим грызунам некий химический сигнал об опасности. Это указывает на то, что и стресс, и другие эмоции, действительно могут быть «заразными», то есть могут передаваться от одной особи к другой. Впрочем, ученым не удалось выяснить, насколько длительным является этот эффект и как он влияет на мозг в отдаленной перспективе.

Тот факт, что тревога одних людей может взволновать и других, находящихся с ним в одном помещении, действительно неоднократно подтверждался. Исследователи предполагают, что у людей функционирует тот же механизм, что и у животных – в своих дальнейших экспериментах они попробуют доказать это.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *