В Нигерии бушует лихорадка Ласса - отзывы

В Нигерии зафиксирована самая масштабная эпидемия лихорадки Ласса за всю историю наблюдений. По состоянию на середину марта 2018 года 72 человека скончались и 317 заражены инфицированы. Предполагается, что вирусом заражены еще около 700 человек, а почти 3000 жителей страны были в контакте с заболевшими. О начале эпидемии в стране было объявлено в январе 2018 года.
Лихорадка Ласса – вирусное заболевание. Ее возбудитель был обнаружен и изучен в 1969 году – им оказался РНК-содержащий вирус из семейства аренавирусов. Переносчиком заболевания являются многососковые крысы, которые лишь передают болезнь людям через мочу и помет, но сами при этом лихорадкой Ласса не заражаются.

Около 80% пациентов, зараженных вирусом, не имеют никаких симптомов заболевания. Именно поэтому диагностика болезни затруднена. В том случае, когда болезнь удается выявить, у пациентов наблюдаются кровотечения, поднимается высокая температура, поражается печень, почки и селезенка. Пациентов, инфицированных вирусом лихорадки Ласса, необходимо изолировать, чтобы не допустить передачу вируса другим.
Смертность при лихорадке Ласса составляет 1%, однако этот показатель может увеличиваться в том случае, если пациентам своевременно не оказывается необходимая медицинская помощь. По сообщениям из Нигерии сейчас летальность достигла 22%.
Сейчас в страну направлены медики, которые помогут остановить дальнейшее распространение заболевания. Заболевание эндемично для Западной Африки. Именно в Нигерии в 1969 году были зафиксированы первые случаи лихорадки Ласса. Заболевшие обнаружены  и в других африканских странах: Бенине, Либерии и Сьерра-Леоне, однако там уровень заболеваемости не превышает норму, а потому об эпидемии в них речь не идет.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *