В Южном Судане справились с риштой - отзывы

Дракункулез, который также известен как болезнь ришты, еще в начале 20 века был широко распространен в странах Азии и Африки. Это паразитарное заболевание, заразиться которым можно проглотив личинку вместе с загрязненной водой.
Личинки ришт – паразитических нематод – попадают в организм в организме водяных блох. В кислой среде желудка тело блохи растворяется, а личинка становится активной – она пробуравливает стенки кишечника, начинается развитие паразита.

Длина ришт может достигать до 1 м. На коже зараженных ими пациентов появляются крупные волдыри, заболевание сопровождается сильными болями, зудом, повышением температуры, опуханием. Люди нередко пытаются ослабить зуд и болевые ощущения, погружая пораженную часть тела в воду – это провоцирует выход червя из тела и откладывание им личинок. Цикл развития начинается заново – личинки попадают в воду, заражают водяных блох, а люди пьют инфицированную воду.
Всемирная организация здравоохранения начала масштабную работу по элиминации болезни ришты во всем мире. В 1980-х годах в мире ежегодно фиксировалось около 3,5 миллионов случаев болезни, но за 30 с лишним лет их количество сократилось до десятков. К 2016 году эндемичными считались лишь Чад, Эфиопия и Южный Судан.
В марте 2018 года стало известно, что болезнь ришты в Южном Судане удалось победить – за последние 15 месяцев в стране не было зафиксировано ни одного случая дракункулеза. Специалисты ВОЗ надеются, что победа над заболеванием уже совсем близка.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *