Весенняя аллергия и способы борьбы с ней - отзывы

Зима заканчивается, скоро солнышко будет теплее, воздух наполнится весенними ароматами и природа начнет потихоньку просыпаться от зимнего сна. С приходом весны люди чувствуют себя как никогда счастливыми, хочется «летать» и радоваться веселой капели!

Какая несправедливость — рядом живут и такие, для кого это время года сущая пытка, доставляющая массу неудобств и дискомфорта. Это люди, больные таким распространенным заболеванием, как поллиноз, другими словами – аллергики. Обильный насморк, приступы чихания и конъюнктивит далеко не полный список неприятностей у жертв майской аллергии.

Может появиться одышка, зуд, сухой кашель, крапивница и жуткая экзема. И не дай Бог проглотить случайно цветочной пыльцы, замучает тошнота, или куда хуже – рвота. Что же делать?

Противникам лекарственных препаратов можно посоветовать только один вариант борьбы с аллергией – бегство. Звучит парадоксально, но это самый лучший вариант спасения. Зная, что весна принесет с собой такие проблемы нужно быть просто к этому готовым. Прежде всего, у каждого аллергика в доме на стене должен висеть календарь, на котором отмечено начало и конец злополучного цветения: где, когда и какие цветы и кустарники цветут. Он поможет скорректировать отпуск на этот сложный период.

Если нет возможности выехать из «аллергической зоны», то лучше тогда воздержаться от прогулок за городом, не выезжать на пикники и, тем более, не проводить время на садовом участке. Конечно это обидные жертвы, но других вариантов, к сожалению, нет, придется потерпеть. Первыми «развесят свои сережки» березка с ольхой, вслед за ними начнут прихорашиваться ясень, клен и ива, потом в воздухе закружатся облака тополиного пуха, последними цветут дуб, ароматная сирень, белоснежная яблоня и хвойные деревья.

На конец мая приходится цветение трав: стартует мятлик, овсяница присоединяется к нему в конце июня, затем крапива, подорожник и лебеда. Особенно продлевают страдания аллергиков последние четыре, предпочитая цвести дважды за сезон!

Для тех же, кто не привык скрываться и прятаться, современная медицина предоставляет широчайший выбор всевозможных антигистаминных лекарств, которые быстро, надолго и безопасно снимут неприятные симптомы аллергии, при этом, не причиняя серьезного урона организму.

Лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к врачу – аллергологу. Необходимо пройти ряд тестирований и сдать некоторые анализы, чтобы верно выявить раздражителя. Только после этого можно начать прием выписанных врачом препаратов. Очень важно подойти к этому вопросу комплексно: принимать лекарства в течение всего аллергического периода.

Регулярно, в соответствии с инструкцией и рекомендациями доктора. И всегда помнить: запущенный поллиноз может привести к еще более страшным заболеваниям, таким как астма и отек Квинке.

Еще несколько простых советов

Они помогут минимизировать контакт с цветочной пыльцой и хоть немного облегчить страдания:

  1. Не нужно открывать окна и двери настежь. Проветривать помещение, конечно, необходимо, но можно сделать это после дождя или в вечернее прохладное время суток, когда нет ветра и растения уже так не «пылят»;
  2. Можно натянуть на форточку или окно специальную плотную сетку или марлю. Воздух наиболее сильно пропитан различной пыльцой, как правило, ранним утром и к полудню. Чтобы утренний сон был спокойным, можно попробовать увлажнить марлю на окне, это создаст дополнительный барьер к проникновению вредных частиц и пуха;
  3. Ежедневная влажная уборка жилища так же может значительно облегчить жизнь. Помыть пол и протереть мокрой тряпкой пыль займет всего пару минут, зато дышать сразу станет легче. И лучше убрать подальше на этот период все ковры и паласы, они дополнительные пылесборники. По той же причине белье лучше сушить в ванной комнате, а не на отрытом балконе;
  4. Если все же нужда выгнала на улицу, очки от солнца не стоит забывать дома. Это эффективная дополнительная защита для глаз, а в машине лучше включить кондиционер и держать окна закрытыми. По возвращению домой не помешает хорошенько умыть лицо;
  5. Ну, и наконец – питание. Небольшая диета тоже может помочь. Нужно всего-то отказаться от продуктов, провоцирующие появление резкой реакции. Не стоит употреблять мед, семечки, халву, ароматные приправы и всякие экзотические фрукты. Если выявить у врача конкретного возбудителя аллергии, то можно и избежать этой меры, но лучше подстраховаться и поумерить свои аппетиты!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *