Вирус Эпштейна-Барр вызывает не только мононуклеоз - отзывы

Вирус Эпштейна-Барр – один из видов вирусов герпеса. Основная болезнь, которая ассоциируется с этим вирусом – это инфекционный мононуклеоз, но, как выяснили ученые, она далеко не единственная. По итогам исследования, проведенного сотрудниками Медицинского центра Детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), оказалось, что вирус Эпштейна-Барр может стать причиной развития еще семи действительно серьезных заболеваний. Это такие болезни, как рассеянный склероз, целиакия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, воспалительная болезнь кишечника, диабет 1 типа.

Специалисты отметили, что вирус производит определенный белок – фактор транскрипции EBNA2, который может прикрепляться к различным участкам человеческого генома. Эти участки связаны с указанными выше заболеваниями. Ученые пояснили, что, когда вирус активизируется (а этим вирусом может быть инфицировано до 90% планеты, но у большинства людей он не проявляется), он перепрограммирует часть клеток иммунной системы – B-лимфоциты. EBNA2 меняет их функции, и это изменение может вести к развитию различных заболеваний. Научная работа показала, что у семи заболеваний есть некоторый общий набор аномалий, и когда EBNA2 и связанные с ним факторы прикрепляются к одной части генетического кода, повышается вероятность возникновения, например, системной красной волчанки. Если те же белки присоединяются к другой части кода – может развиться рассеянный склероз.
В ходе исследования ученые не только рассмотрели вирус Эпштейна-Барр, но и проанализировали связи между более чем 1600 факторами транскрипции и более чем 200 болезнями. Они нашли более 90 ассоциаций и теперь надеются, что другие ученые продолжает их работу. В будущем открытия, совершенные на базе этих данных, могут помочь в лечении множества болезней.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *