Женщина-трансгендер впервые смогла кормить ребенка грудью - отзывы

В научном журнале Transgender Health вышла статья, опубликованная специалистами из Центра трансгендерной медицины и хирургии при больнице Маунт Синай. Врачи описали первый в своем роде случай индуцированной лактации у трансгендерной женщины. Их пациенткой стала 30-летняя женщина, которая в течение трех месяцев проходила комплексную терапию, включающую прием гормонов, противорвотного препарата, а также физической стимуляции молочных желез.

Имя пациентки не называется. Известно, что в течение последних шести лет она проходила гормональную терапию, хотя не подвергалась операции по изменению пола или увеличению молочных желез. Решение о грудном вскармливании пациентка приняла после того, как ее забеременевшая партнерша рассказала, что кормить грудью будущего ребенка не хочет. Врачи назначили ей гормональную терапию, включающую повышающиеся концентрации эстрадиола и прогестерона (это имитировало увеличение их уровня во время беременности), а также рекомендовали прием противорвотного препарата домперидона, который способен вызывать увеличение уровня пролактина. Кроме того пациентка самостоятельно осуществляла стимуляцию молочных желез с помощью молокоотсоса.
Такая терапия оказалась эффективна: она смогла производить до 230г молока в день, что позволило ей кормить ребенка в течение 6 недель. После этого малыша перевели на смешанное питание.
Не исключено, что это не первый подобный случай, однако они раньше не были описаны в научной литературе. На тематических форумах имеются упоминания о том, что трансгендеры кормили детей грудным молоком, но проверить подлинность этих утверждения невозможно. Впрочем, стоит отметить, что домперидон не предназначен для стимуляции лактации и не разрешен для применения в таком качестве. Терапия, о которой идет речь в статье, является экспериментальной, и пока не может быть предложена всем пациентам.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *